練乳

condensed-milk

解説

練乳は牛乳の成分を可能な限り凝縮して濃くし、ばい菌などの菌の発生を抑えたミルクです。赤ちゃんに安全に飲ませることを目的に開発され、1856年アメリカのボーデンによってつくられました。日本で初めてつくられたのは1872年、粉ミルクが開発されるまで乳児の人工栄養として利用されました。欧米では現在でも育児用の乳製品の一部に練乳が使われています。
●練乳の種類
無糖練乳:エバミルクと呼ばれている
加糖練乳:コンデンスミルクと呼ばれている

成分

たんぱく質、糖質、脂質は濃縮されているため牛乳よりも多く含有されている。カルシウムや鉄分、リン、亜鉛などのミネラル類や、ビタミンA、E、Kなどのビタミン類を含んでいる。加熱されているため水溶性ビタミンは少ない。

調理ポイント

牛乳や豆乳を使うジュースに少量入れるとコクが出ておいしくなる。
コーヒーや紅茶などの飲料や、マヨネーズ料理に少量プラスするとおいしい。