イサキの野菜あんかけ
豊富なカリウムが血圧低下に働く
20
159
0.4
1人分
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0.4
1人分
効能
脳出血、高血圧
作り方
① イサキに塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんじんは細切りにする。
④ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけ、にんじん、ホールコーンを入れて煮る。
⑤ ④に酒、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、しょうが汁を加える。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑦ 器にソテーした白身魚をのせ、上から⑥をかける。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんじんは細切りにする。
④ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけ、にんじん、ホールコーンを入れて煮る。
⑤ ④に酒、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、しょうが汁を加える。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑦ 器にソテーした白身魚をのせ、上から⑥をかける。
解説
イサキはカリウムを豊富に含んでいる消化のよい魚です。しいたけ・にんじん・ホールコーンと一緒に取ると、カリウム・カルシウム・食物繊維が血管を強化し、高血圧や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。牛乳でカルシウムをプラスし、血圧上昇を抑えます。ポン酢で召し上がっても美味しいです。