イサキの野菜あんかけ

豊富なカリウムが血圧低下に働く
イサキの野菜あんかけ
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0.4
1人分

材料

(2人分)
イサキ(切り身)2切れ 
生しいたけ2個
にんじん20g
ホールコーン大さじ2
だし汁1/2カップ
小さじ2
牛乳大さじ1
しょうが汁少々
水溶き片栗粉適量
オリーブ油、小麦粉適量

効能

脳出血、高血圧

作り方

① イサキに塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんじんは細切りにする。
④ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけ、にんじん、ホールコーンを入れて煮る。
⑤ ④に酒、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、しょうが汁を加える。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑦ 器にソテーした白身魚をのせ、上から⑥をかける。

解説

イサキはカリウムを豊富に含んでいる消化のよい魚です。しいたけ・にんじん・ホールコーンと一緒に取ると、カリウム・カルシウム・食物繊維が血管を強化し、高血圧や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。牛乳でカルシウムをプラスし、血圧上昇を抑えます。ポン酢で召し上がっても美味しいです。
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