スジョングァ(水正果)
咳やぜんそくを緩和する
効能
ぜんそく、免疫力、冷え性
作り方
① しょうがは皮をこそげ、薄いスライスにする。
② 鍋にしょうがのスライス、シナモンスティック、水を入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、約30分煮る。
③ ②に砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止める。
④ 干し柿のヘタを取り、箸で空洞を広げ、種を取り除く。
⑤ 干し柿の空洞にくるみを入れ、手で軽くにぎって柿とくるみをなじませる。
⑥ 器に③を注ぎ、半分に切った⑤を浮かべる。
② 鍋にしょうがのスライス、シナモンスティック、水を入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、約30分煮る。
③ ②に砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止める。
④ 干し柿のヘタを取り、箸で空洞を広げ、種を取り除く。
⑤ 干し柿の空洞にくるみを入れ、手で軽くにぎって柿とくるみをなじませる。
⑥ 器に③を注ぎ、半分に切った⑤を浮かべる。
解説
スジョングァは食後の口直しとして人気の高い韓国の伝統的な飲み物です。甘い干し柿と辛みのあるしょうが、シナモンの香りが調和し、体が温まる飲み物です。干し柿とくるみの食物繊維と抗酸化力が免疫力の働きを高め、咳やぜんそくなどの症状緩和に働きます。胃腸の働きも高まる食べ合わせです。