納豆のキムチパスタ

納豆の抗菌物質が食中毒を予防する
15
469
3.5
1人分

材料

(2人分)
パスタ160g
ひきわり納豆2パック(100g)
にんにく1片
たまねぎ120g
キムチ80g
白ワイン大さじ2
しょう油大さじ2
黒こしょう適量
パセリ適量

効能

美肌、便秘

作り方

① 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎのみじん切りを炒める。
② 白ワインをふり、粗く刻んだキムチを加えて炒める。
③ 火を止め、よく混ぜて糸をひかせた納豆を加え、さっと混ぜてしょう油をたらし、黒こしょうを振る。
④ 器に所定時間茹でたパスタを盛り、キムチ納豆をかける。
⑤ パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

解説

納豆は良質なたんぱく質や脂質、特有の酵素ナットウキナーゼやビタミンKなど数多くの栄養成分を含んでいます。さらに納豆菌が出す抗菌物質の一種であるジピコリン酸は、食中毒を防ぐ成分として特に病原性大腸菌のO―157に有効に働くことが実証されています。同様に発酵食品で抗菌性の高いキムチを食べ合わせることで、食中毒予防に優れた効果を発揮します。肌の働きが整えられ、整腸作用も期待できます。
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