黒豆
黒は日焼けで健康。まめ=豆に働き健康で
効能
コレステロール低下、動脈硬化、脳の活性化、老化防止
作り方
① 鍋にAとさっと洗った黒豆を入れ、一晩漬ける。
② ①を火にかけ、煮立ったらアクを取り、水1カップを加えて落としぶたをし、弱火で煮る
(約2時間位。途中水を足し豆が水面に出ないように注意する)。
③ 豆が指で軽く押してつぶれる位になったら、砂糖1カップを入れて10分煮、さらに砂糖1カップを入れて10分煮る。
④ ③にしょう油を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、煮汁に漬けたまま一晩置く。
② ①を火にかけ、煮立ったらアクを取り、水1カップを加えて落としぶたをし、弱火で煮る
(約2時間位。途中水を足し豆が水面に出ないように注意する)。
③ 豆が指で軽く押してつぶれる位になったら、砂糖1カップを入れて10分煮、さらに砂糖1カップを入れて10分煮る。
④ ③にしょう油を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、煮汁に漬けたまま一晩置く。
解説
黒豆は種子の色が黒い大豆で、「畑の肉」と呼ばれるように肉や魚に劣らない良質のたんぱく質と脂質を含んでいます。たんぱく質はアミノ酸配合に優れ、脂質の大半はコレステロール値低下に働くリノールです。レシチンとビタミンB群が脳を活性化、ビタミンEが老化を防止、サポニンが脂肪蓄積を防ぐため、体や脳を若々しく健康に保ちます。食物繊維も豊富に含まれています。