小豆と炒り卵、鶏肉のサラダ
疲れを取り、体力増強に有効
効能
疲労回復、体力強化、便秘、コレステロール低下
作り方
① 卵はよく溶き、鍋にオリーブ油を熱して流し入れ、手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
② 鶏ササミ肉は筋を取り、酒少々を振って酒蒸しにし、冷めたら手で細く裂く。
③ ボウルにフレンチドレッシングを入れ、小豆、炒り卵、鶏ササミ肉を加え、混ぜ合わせる。
② 鶏ササミ肉は筋を取り、酒少々を振って酒蒸しにし、冷めたら手で細く裂く。
③ ボウルにフレンチドレッシングを入れ、小豆、炒り卵、鶏ササミ肉を加え、混ぜ合わせる。
解説
小豆はビタミンB1が豊富なため、昔から疲労回復を目的に食されてきた豆です。栄養価の高い卵と鶏ササミ肉と一緒に食べ合わせることで、疲れを取り体力を増強する働きに優れた一品になります。小豆には食物繊維も豊富に含まれており、便秘を解消すると同時に、皮に含まれるサポニンの働きにより血中コレステロールを低下させる働きがあります。