さつまいも入り炊き込み茶めし

お茶とさつまいもで、抗酸化力を強化する
さつまいも入り炊き込み茶めし
15 ~ 20
498
2.5
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
1カップ
もち米1/2カップ
お茶(煎茶で濃い目に入れたもの)250CC
さつまいも(中)1/2本(100gくらい)
カツオだし1/2カップ
梅干2個
少々

効能

免疫力、抗酸化力、胃腸強化

作り方

① 米ともち米はよく洗い、お茶とカツオだしを入れる。
② さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り、すぐに水に漬け水気をきる。
③ ①にさつまいもと塩を入れ、炊く。
④ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、梅干を添える。

解説

お茶にはポリフェノールの一種であるカテキンが、さつまいもにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。カテキンもアントシアニンもともに抗酸化力に優れ、細胞の酸化を予防して免疫力強化に働きます。食欲を増進させる有機酸を含有した梅干を添えて、胃腸の働きを高めます。
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