さつまいも入り炊き込み茶めし
お茶とさつまいもで、抗酸化力を強化する
15 ~ 20
498
2.5
茶碗1杯分
498
2.5
茶碗1杯分
効能
免疫力、抗酸化力、胃腸強化
作り方
① 米ともち米はよく洗い、お茶とカツオだしを入れる。
② さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り、すぐに水に漬け水気をきる。
③ ①にさつまいもと塩を入れ、炊く。
④ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、梅干を添える。
② さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り、すぐに水に漬け水気をきる。
③ ①にさつまいもと塩を入れ、炊く。
④ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、梅干を添える。
解説
お茶にはポリフェノールの一種であるカテキンが、さつまいもにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。カテキンもアントシアニンもともに抗酸化力に優れ、細胞の酸化を予防して免疫力強化に働きます。食欲を増進させる有機酸を含有した梅干を添えて、胃腸の働きを高めます。