カツオとねぎのスープ

カツオは健脳食の代表選手
カツオとねぎのスープ
20 ~ 25
130
3.3
1人分

材料

(2人分)
スープ2カップ
カツオ80~100g
豆腐1/4丁
ねぎ(青い部分)5cm
味噌大さじ2
しょうが汁少々

効能

脳の活性化、健脳効果

作り方

① カツオは皮と骨を取り、包丁で細かくたたく。すり鉢に入れ、スープ1/2カップを加えながら、よくすり合わせる。
② ねぎはみじん切りにする。
③ 鍋に残りのスープを入れて煮立て、①を流し入れ、アクを取る。
④ カツオに火が通ったら豆腐を手でちぎって入れる。
⑤ 火を止めて味噌を溶かし入れ、再度火を入れてねぎを加え、煮立つ直前に火を止める。
⑥ 器に盛り、しょうが汁をたらす。

解説

カツオには脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、うまみ成分のグルタミン酸には記憶力を高める働きがあります。豆腐や味噌に含まれるレシチンやビタミンB群が学習能力を高め、ねぎをプラスすることでビタミンB群の吸収が高まり、さらに健脳効果が期待できます。
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