はと麦入り黒ごまのお粥
美肌と黒髪を作る
効能
美肌、血管強化、抗酸化、むくみ
作り方
① はと麦と白米をよく洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩漬け置く)。
② 黒ごまはよく炒り、すり鉢でよくすりつぶす。
③ ①に黒ごまを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、20分コトコト炊く。
④ 銀杏を加えてさらに4~5分炊く。
⑤ 塩で味を調える。
② 黒ごまはよく炒り、すり鉢でよくすりつぶす。
③ ①に黒ごまを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、20分コトコト炊く。
④ 銀杏を加えてさらに4~5分炊く。
⑤ 塩で味を調える。
解説
ごまに豊富に含まれる良質な脂質の不飽和脂肪酸は、常食すると血管を丈夫にして細胞の酸化を予防します。不飽和脂肪酸はビタミンEの働きと一緒に、細胞をイキイキとさせて美肌や黒髪作りに働きます。ごまはよく炒り十分にすって消化吸収を高めましょう。はと麦は中医学(中国伝統医学)では、むくみを和らげ肌荒れやシミの予防があるとされる食材です。