黒米と黒豆のお粥
黒米と黒豆で若さを保つ
効能
美肌、老化防止、抗酸化力、免疫力
作り方
④ クコの実を加えてさらに4~5分炊き、塩で味を調える。
① 黒米、黒豆、白米はそれぞれ洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、一晩置く。
② クコの実はヒタヒタの水に漬けて戻す。
③ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、25~30分コトコト炊く。
① 黒米、黒豆、白米はそれぞれ洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、一晩置く。
② クコの実はヒタヒタの水に漬けて戻す。
③ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、25~30分コトコト炊く。
解説
黒豆はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質、脳の働きを高めて老化防止に働くレシチン、体や脳を若々しく保つビタミンEやサポニンを含んでいる豆です。ポリフェノールを含んだ黒米・カロテンを含むクコの実と一緒に取ると、抗酸化力が高まり免疫力が強化される食べ合わせになります。