青菜粥
緑黄色野菜の青菜が、食欲不振を緩和する
効能
胃腸強化、食欲増進
作り方
① 白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② 青菜は水で洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、素早く水にさらして絞り細かく切る。
③ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊く。
④ ③に②の水気を絞った青菜を混ぜる。
⑤ 塩で味を調える。
② 青菜は水で洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、素早く水にさらして絞り細かく切る。
③ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊く。
④ ③に②の水気を絞った青菜を混ぜる。
⑤ 塩で味を調える。
解説
春菊、ほうれん草、かぶの葉などの青菜は、β‐カロテンやビタミンC、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。春菊とかぶの葉は胃腸を丈夫にする働きを持ち、ほうれん草は鉄分や葉酸などの増血作用の高い成分を多く含んでいます。栄養価の高い青菜のお粥は、食欲不振時のエネルギー源として最適です。