行者にんにくとエリンギの卵炒め
コレステロール低下に働く
効能
抗酸化力、コレステロール低下、抗がん
作り方
① 行者にんにくはよく洗い、根元のはかまをていねいに取り除き、水気をふき取り、3~4cm長さに切る。
② エリンギは4~5cm長さの薄切りにする。大きい場合は縦半分に切ってから薄切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、行者にんにくとエリンギを入れて炒める。エリンギに焼色がついてきたらしょう油を回し入れ、さっと炒める。
④ 卵をよく溶き、③に回し入れて大きく混ぜ、半熟状態で火を止める。
⑤ 器に盛る。
② エリンギは4~5cm長さの薄切りにする。大きい場合は縦半分に切ってから薄切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、行者にんにくとエリンギを入れて炒める。エリンギに焼色がついてきたらしょう油を回し入れ、さっと炒める。
④ 卵をよく溶き、③に回し入れて大きく混ぜ、半熟状態で火を止める。
⑤ 器に盛る。
解説
行者にんにくの効能は、その卓越した抗酸化力と殺菌力です。血液中の脂質を減らして血液をサラサラにし、食物繊維を豊富に含むエリンギと一緒に取ると、コレステロール値低下に働く食べ合わせになります。体内の余分な脂肪や老廃物が排出され、がん予防にも有効な一品。卵をプラスして栄養価を高めます。