せりとベーコンのにんにく炒め
せり・にんじん・にんにくで、抗酸化力を高める
10 ~ 15
181
2.5
1人分
181
2.5
1人分
効能
抗酸化力、免疫力
作り方
① せりはさっと洗い、根の部分を切り落とし、5~6cm長さに切る。
② にんじんは細切りにする。
③ ベーコンは1~2cmの幅に切る。
④ にんにくは薄いスライスにする。
⑤ フライパンにベーコンとにんにくを入れ、弱火で炒める。
⑥ にんにくの香りが出たら、にんじんを入れ、中火で炒める。
⑦ にんじんに火が通ったら、せりを加え、強火でさっと炒める。
⑧ 塩、こしょう、しょう油、オイスターソースで味を調える。
② にんじんは細切りにする。
③ ベーコンは1~2cmの幅に切る。
④ にんにくは薄いスライスにする。
⑤ フライパンにベーコンとにんにくを入れ、弱火で炒める。
⑥ にんにくの香りが出たら、にんじんを入れ、中火で炒める。
⑦ にんじんに火が通ったら、せりを加え、強火でさっと炒める。
⑧ 塩、こしょう、しょう油、オイスターソースで味を調える。
解説
せりに含まれるビタミン類やミネラル類は、血液の流れをスムーズにして健康な状態にする作用を持っています。にんじんやにんにくと一緒に取ると、抗酸化力がより高まり細胞の酸化が予防される食べ合わせになります。加熱し過ぎると栄養素や薬効が減少してしまうので、短時間でさっと加熱しましょう。