菜の花と梅干の混ぜごはん
免疫力を高めて精神を安定させる
効能
精神安定、免疫力、抗酸化力、
作り方
① 菜の花は、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気を切り、みじん切りにする。しょう油少々(分量外)を振る。
② 梅干はタネを取り、果肉を細かくたたく。
③ ボウルにごはんを入れ、菜の花、梅干の果肉、ごま、カツオ節を入れ、サックリ混ぜる。
② 梅干はタネを取り、果肉を細かくたたく。
③ ボウルにごはんを入れ、菜の花、梅干の果肉、ごま、カツオ節を入れ、サックリ混ぜる。
解説
菜の花に含まれるビタミンC・β‐カロテン・カルシウムと、ごはんの糖質を一緒に取る混ぜごはんは、新生活で緊張し心身ともに気を使う時期におススメの食べ合わせです。糖質でエネルギーを取り、ビタミンCとβ‐カロテンで免疫力を高め、カルシウムで精神を安定させます。カツオ節がカルシウムを補い、梅干やごまの抗酸化力が免疫力強化に働きます。