菜の花と鶏ひき肉のおにぎり
美肌効果がグンと高まる
170
1.3
1人分
1.3
1人分
効能
美肌、抗がん作用
作り方
① 菜の花は熱湯でさっと茹で、水気を絞り、小口に切る。
② 鶏ひき肉は鍋でポロポロになるまで炒め、しょう油少々で味をつけ、菜の花を加えてさっと炒める。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、②を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
② 鶏ひき肉は鍋でポロポロになるまで炒め、しょう油少々で味をつけ、菜の花を加えてさっと炒める。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、②を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
解説
菜の花はβ‐カロテン・ビタミンB1やB2・ビタミンCなどを豊富に含む野菜です。菜の花のβ‐カロテンやビタミンCが粘膜強化に働き、鶏ひき肉のビタミンAがプラスされることで、美肌効果がグンと高まります。抗がん作用にも優れています。