くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
良質なリノール酸が血栓や動脈硬化の予防に働く
効能
動脈硬化、脳の活性化、老化防止
作り方
① 豆腐は布きんに包み、手でよく絞る。
② すり鉢に粗く刻んだくるみと松の実を入れ、よくすりつぶす。
③ ②に豆腐を入れよくすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
④ ③を長さ12cmくらいの箱型に整え、二重にしたアルミホイルで包む。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火の強火で約15分蒸す。
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛り、わさびとしょう油を添える。
② すり鉢に粗く刻んだくるみと松の実を入れ、よくすりつぶす。
③ ②に豆腐を入れよくすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
④ ③を長さ12cmくらいの箱型に整え、二重にしたアルミホイルで包む。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火の強火で約15分蒸す。
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛り、わさびとしょう油を添える。
解説
豆腐にくるみと松の実をプラスした豆腐かまぼこは、良質なリノール酸を豊富に取ることができるため、脂肪やコレステロールを低下させ、血栓や動脈硬化の予防に有効に働きます。くるみに豊富に含まれるビタミンEは、豆腐のレシチンの働きと一緒になり、体や脳を若々しく保ち、老化防止に一役買います。