りんごと鶏ササミ肉の生春巻き

脂質異常を予防し、便秘解消に働く
りんごと鶏ササミ肉の生春巻き
25
92
0.7
1人分

材料

(2人分)
りんご1/4個
鶏ササミ肉1/2本
レタス(大)1枚
生春巻きの皮4枚
タレ適量

効能

コレステロール低下、脂質異常、便秘、ダイエット

作り方

① りんごは皮と芯を取り、棒状に切り、塩水に漬ける。
② 鶏ササミ肉は酒少々を振り、蒸気の上がった蒸し器で蒸し、冷めたら手で割く。
③ レタスは細切りにする。
④ 布きんの上にライスペーパーをのせ、霧吹きで万遍なく湿らせ、2~3分置いてやわらかく戻す。
⑤ ライスペーパーの手前にりんごと鶏ササミ肉をのせ、左右を折り、クルッと一回巻く。
⑥ 巻いた傍に細切りレタスをのせ、クルクル巻く。
⑦ 半分に切り、器に盛り、たれを添える。

解説

りんごのペクチンと鶏肉の不飽和脂肪酸が、血中コレステロールを低下させて脂質異常の予防に働きます。レタスの食物繊維がプラスされることで整腸作用が高まり、便秘予防効果もアップ。生春巻きの皮で炭水化物を、レタスでビタミンCを補い、栄養バランスを整えます。ヘルシーなダイエット食としておススメです。
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