かぶとアサリの半熟卵入りキムチスープ
貧血を予防し、血糖値の急上昇を予防する
20
86
1.3
1人分
86
1.3
1人分
効能
冷え性、貧血、糖尿病、免疫力
作り方
① かぶはよく洗い、半分に切り、5mm幅の半月に切る。
② アサリは塩水でさっと洗い、水気をきる。
③ じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
④ 鍋にスープ・かぶ・じゃがいもを入れ、中火で煮る。
⑤ 野菜がやわらかくなったら、アサリとキムチを加えて2~3分煮、塩・こしょう・キムチの汁で味を調える。
⑥ 器に注ぎ、半熟卵をのせる。
② アサリは塩水でさっと洗い、水気をきる。
③ じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
④ 鍋にスープ・かぶ・じゃがいもを入れ、中火で煮る。
⑤ 野菜がやわらかくなったら、アサリとキムチを加えて2~3分煮、塩・こしょう・キムチの汁で味を調える。
⑥ 器に注ぎ、半熟卵をのせる。
解説
かぶの根は胃腸を温めて冷えを取り除く働きに優れています。さらに貧血を予防する葉酸を豊富に含んでいるため、アサリが含有する鉄やビタミンB12の働きと一緒に貧血予防に働きます。アサリには肝臓を強化してインスリンの効果を高める働きがあり、かぶ・じゃがいも・キムチの食物繊維と一緒に、糖尿病の予防にも有効。抗酸化力の高いキムチをプラスして、がん予防と同時に免疫力を高めます。