マカロニ入りミネストローネ
生活習慣病の予防に働く
25
259
2.9
1人分
259
2.9
1人分
効能
抗酸化力、生活習慣病
作り方
① たまねぎとにんにくは粗いみじん切りにする。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ じゃがいもはよく洗い、皮をむき、5mm角に切り水に放す。
④ にんじんはよく洗い、5mm角に切る。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんにく・ベーコンを中火で炒める。
⑥ たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんを入れ、炒める。
⑦ じゃがいもとにんじんに油が回ったら、スープとトマトを入れ、中火で5~6分煮る。
⑧ マカロニを加え、マカロニがくっつかないように混ぜながら、やわらかくなるまで煮る(マカロニは茹であがる表示時間を参照)。
⑨ 塩、こしょうで味を調える。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ じゃがいもはよく洗い、皮をむき、5mm角に切り水に放す。
④ にんじんはよく洗い、5mm角に切る。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんにく・ベーコンを中火で炒める。
⑥ たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんを入れ、炒める。
⑦ じゃがいもとにんじんに油が回ったら、スープとトマトを入れ、中火で5~6分煮る。
⑧ マカロニを加え、マカロニがくっつかないように混ぜながら、やわらかくなるまで煮る(マカロニは茹であがる表示時間を参照)。
⑨ 塩、こしょうで味を調える。
解説
ミネストローネとはイタリア料理の実だくさんのスープです。たっぷりの野菜でビタミンやミネラルを取り、パスタや米で糖質やたんぱく質を補い栄養バランスを整えます。トマトのリコピン、にんじんのβ‐カロテン、にんにくのセレンが抗酸化力を発揮し、生活習慣病の予防に有効。マカロニはそのまま入れて煮込みます。