アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯
免疫力を高めてアレルギー症状を緩和する
効能
花粉症、抗酸化力、免疫力、アレルギー、コレステロール低下、高血圧
作り方
① 米は研ぎ、緑茶を入れる。
② アジは頭と内臓を取り、三枚におろし、中骨を抜く。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ ①にAを入れて混ぜ、しょうが、アジを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったら、アジの身をほぐし、サックリ混ぜる。
⑥ 器に盛り、漬け物を添える。
② アジは頭と内臓を取り、三枚におろし、中骨を抜く。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ ①にAを入れて混ぜ、しょうが、アジを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったら、アジの身をほぐし、サックリ混ぜる。
⑥ 器に盛り、漬け物を添える。
解説
緑茶とアジで作る炊き込みごはんは、緑茶のカテキンとアジの良質な脂質EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が溶け出たごはんで、高い抗酸化力を持つ一品です。免疫力を高めてアレルギー症状の緩和に働くと同時に、血中コレステロール値低下や高血圧予防にも有効です。しょうがをプラスして、抗酸化力を高めます。