茶殻のふりかけ
食物繊維とカテキンが、花粉症予防に働く
15
80
1
1人分
80
1
1人分
効能
花粉症、整腸作用、ストレス
作り方
① 茶殻は細かく刻み、よく水分を絞る。
② フライパンにえごま油と茶殻を入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。火を止める直前にしょう油少々を加え、ひと混ぜし、取り出す。
③ ②のフライパンにえごま油少々とチリメンジャコ、桜エビを入れ、弱火でカリッとするまで炒め、茶殻とごまを加えてさっと混ぜる。
② フライパンにえごま油と茶殻を入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。火を止める直前にしょう油少々を加え、ひと混ぜし、取り出す。
③ ②のフライパンにえごま油少々とチリメンジャコ、桜エビを入れ、弱火でカリッとするまで炒め、茶殻とごまを加えてさっと混ぜる。
解説
茶殻には高い抗酸化力を持つポリフェノールのカテキンや食物繊維が豊富に含まれています。カテキンはヒスタミンの過剰放出を抑えて免疫力を高め、腸内を整える食物繊維と一緒に花粉症になりにくい体質作りに働きます。カルシウムも豊富に取れ、ストレス解消にも有効です。