くるみ入りしそ味噌揚げ
抗酸化力が高く、抗がん作用も期待できる
20
165
2.2
1人分
165
2.2
1人分
効能
花粉症、抗酸化、粘膜強化、動脈硬化、抗がん作用
作り方
① 青じそは水で洗い、水気をしっかり拭き取る。
② くるみは細かく刻む。
③ 器にAとくるみを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 青じそに③を薄く塗り、クルクル巻く。
⑤ フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、弱火で転がしながら焼く。焦がさないように気をつける。
② くるみは細かく刻む。
③ 器にAとくるみを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 青じそに③を薄く塗り、クルクル巻く。
⑤ フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、弱火で転がしながら焼く。焦がさないように気をつける。
解説
しそ、味噌、くるみは抗酸化力の高い食べ合わせです。油で揚げることで、しそのβ‐カロテンの吸収力が高まり粘膜が強化されます。味噌とくるみのビタミンEが不飽和脂肪酸の酸化を防いで動脈硬化の予防に働き、抗がん作用も期待できる一品です。