丸ごととうもろこしとアサリのスープ
とうもろこしの効能が無駄なく取れる
効能
むくみ、利尿作用、糖尿病、ダイエット
作り方
① とうもろこしは皮をむき、2~3cmの輪切りにする。
② アサリは水の中で殻をこすり合わせるようによく洗う。
③ 鍋に水4カップととうもろこしを入れ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。
④ ③に水気をきったアサリを入れ、中火で煮る。
⑤ アサリの口が開いたら火を弱め、酒・しょう油・塩で味を調える。
⑥ 器に盛り、パセリを散らす。
② アサリは水の中で殻をこすり合わせるようによく洗う。
③ 鍋に水4カップととうもろこしを入れ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。
④ ③に水気をきったアサリを入れ、中火で煮る。
⑤ アサリの口が開いたら火を弱め、酒・しょう油・塩で味を調える。
⑥ 器に盛り、パセリを散らす。
解説
とうもろこしは利尿作用を持つカリウムを豊富に含み、丸ごと利用することで効能を無駄なく取り入れることができます。とうもろこしとアサリを一緒に取ると、アサリの喉の渇きを止めて利尿に働く作用がプラスされ、むくみや水太り解消に有効な食べ合わせになります。糖尿病予防やダイエットも期待できます。