納豆味噌
脳の活性化、老化防止や美肌に有効
15
166
1.2
1人分
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1人分
効能
脳の活性化、老化防止、抗酸化力、コレステロール低下、美肌
作り方
① 納豆は細かく刻み、Aを入れてよく混ぜ、ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる。
② 野菜を切る。きゅうりは細切り。セロリは筋を取り細切り。オクラはヘタとガクを取り熱湯でさっとゆで縦半分に切る。にんじんはさっとゆでて細切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆで小房に分ける。
③ 器に野菜スティックを盛り、納豆味噌を添える。
② 野菜を切る。きゅうりは細切り。セロリは筋を取り細切り。オクラはヘタとガクを取り熱湯でさっとゆで縦半分に切る。にんじんはさっとゆでて細切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆで小房に分ける。
③ 器に野菜スティックを盛り、納豆味噌を添える。
解説
納豆と味噌はともに大豆を原料とした発酵食品です。発酵の過程で大豆の良質なたんぱく質がアミノ酸に代わり、消化酵素が分泌されるため消化吸収が高まります。ビタミンE・レシチン・イソフラボンなどの成分が抗酸化力を発揮して脳を活性化し、老化防止に働きます。野菜は好みのものを用意してください。納豆と味噌に含まれないビタミンCの補給源になります。コレステロール低下や美肌にも有効な食べ合わせです。