トロロ麦飯
消化吸収に優れ、体力強化に働く
20
365
1.2
1人分
365
1.2
1人分
効能
体力強化、整腸作用、滋養
作り方
① やまのいもは皮をむき、酢水に漬けてアク抜きする。
② すり鉢の周囲ですりおろし、さらにすりこ木でよくする。
③ ②にAを少しずつ加えながらよく混ぜ、のばしていく。
④ 麦ごはんにかけていただく。
② すり鉢の周囲ですりおろし、さらにすりこ木でよくする。
③ ②にAを少しずつ加えながらよく混ぜ、のばしていく。
④ 麦ごはんにかけていただく。
解説
トロロとはすりおろした状態でネバリのある食べ物の総称ですが、一般的には強い粘性を持つすりおろしたやまのいもを指す言葉として使われています。でんぷん分解酵素のアミラーゼを豊富に含むやまのいもと、ビタミンやミネラル含有が高い麦飯を一緒に取ると、サラッとした食感と胃もたれしない消化のよさが特徴の滋養に溢れた食べ合わせになります。消化吸収や整腸作用に優れた味噌をプラスすることで体力が強化され、特に体力の落ちた時におススメです。