トロロ麦飯

消化吸収に優れ、体力強化に働く
トロロ麦飯
20
365
1.2
1人分

材料

(2人分)
やまのいも150g
酢水水1カップに対して酢大さじ1
Aだし汁1/2カップ
味噌大さじ1
麦ごはん(米と押し麦は同量)2杯分

効能

体力強化、整腸作用、滋養

作り方

① やまのいもは皮をむき、酢水に漬けてアク抜きする。
トロロ麦飯
② すり鉢の周囲ですりおろし、さらにすりこ木でよくする。
トロロ麦飯
トロロ麦飯
③ ②にAを少しずつ加えながらよく混ぜ、のばしていく。
トロロ麦飯
④ 麦ごはんにかけていただく。

解説

トロロとはすりおろした状態でネバリのある食べ物の総称ですが、一般的には強い粘性を持つすりおろしたやまのいもを指す言葉として使われています。でんぷん分解酵素のアミラーゼを豊富に含むやまのいもと、ビタミンやミネラル含有が高い麦飯を一緒に取ると、サラッとした食感と胃もたれしない消化のよさが特徴の滋養に溢れた食べ合わせになります。消化吸収や整腸作用に優れた味噌をプラスすることで体力が強化され、特に体力の落ちた時におススメです。
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