納豆汁

体の中から温まる滋養食
納豆汁
15
86
1.2
1人分

材料

(4人分)
納豆2パック
豆腐1/4丁
だし汁2~3カップ
味噌大さじ2
付け合せ(刻みねぎ、唐辛子など)

効能

冷え性、滋養

作り方

① 納豆をすり鉢に入れ、粒がなくなるまでよくすりつぶす。
納豆汁
② 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら豆腐、納豆、味噌を入れ、沸騰直前に火を止める
納豆汁
③ 器に盛り、刻みねぎと唐辛子を添える。

解説

納豆、豆腐、味噌は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られる加工食品です。これら大豆加工食品は大豆の栄養成分をそのまま受け継ぎながら、発酵などの工程を経ることで新たな栄養成分が誕生し、消化吸収能力が高まる食品となります。納豆はよくすりつぶして入れると汁と絡み合い、喉越しよく食べることができます。納豆や味噌の酵素を活かすためは加熱し過ぎないように(60℃を越えないように)気をつけましょう。体の中から温まる滋養食です。
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