ホタテ貝柱入り寒天ごはん
糖質過多を抑え、ダイエットに向く
50
304
0.6
1人分
304
0.6
1人分
効能
ダイエット、コレステロール低下、高血圧
作り方
⑤ 器に盛り、漬け物を添える。
① 寒天を水に漬け、やわらかくなったら細かくちぎる。
② ホタテ貝柱を1/2カップの水で戻し、細かくほぐす。
③ 胚芽米を研ぎ、ホタテ貝柱の戻し汁を入れ、水を加えて分量の水加減にする。
④ ③に寒天とホタテ貝柱を加え、さっと混ぜて炊く。
① 寒天を水に漬け、やわらかくなったら細かくちぎる。
② ホタテ貝柱を1/2カップの水で戻し、細かくほぐす。
③ 胚芽米を研ぎ、ホタテ貝柱の戻し汁を入れ、水を加えて分量の水加減にする。
④ ③に寒天とホタテ貝柱を加え、さっと混ぜて炊く。
解説
ノンカロリーで食物繊維を豊富に含む寒天と、干した貝柱の戻し汁とほぐした身を混ぜて作る炊き込みごはんは、糖質過多を抑えるダイエット食です。ホタテ貝柱はたんぱく質・ビタミンB2・鉄分などを豊富に含み、その栄養価や薬効は生のものより干したものの方が優れています。干したものは「干貝(かんぺい)と呼ばれ、寒天と一緒にコレステロール値や血圧低下に働きます。