パセリ入りオクラ麦トロ
オクラとパセリでカロテンとビタミンCを補う
15
314
1人分
314
1人分
効能
コレステロール低下、高血圧、糖尿病、滋養
作り方
① やまのいもは皮をむき、酢水に漬ける。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ オクラはガクとヘタを取り、さっとゆで、小口切りにする。
④ ②にパセリのみじん切り、オクラの小口切り(飾り用に5~6枚取っておく)、だし汁を加え、よくすり混ぜる。
⑤ 器に盛ってオクラの小口切りを飾り、わさび醤油を添える。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ オクラはガクとヘタを取り、さっとゆで、小口切りにする。
④ ②にパセリのみじん切り、オクラの小口切り(飾り用に5~6枚取っておく)、だし汁を加え、よくすり混ぜる。
⑤ 器に盛ってオクラの小口切りを飾り、わさび醤油を添える。
解説
そのすらりとした姿から「レディス・フィンガー」と呼ばれるオクラは、ビタミンC・カロテン・食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。特有のネバリ成分は血圧降下作用を持ち、コレステロール低下に働きます。やまのいもとオクラを一緒に取ると、滋養がたかまり、高血圧や糖尿病の予防に有効な食べ合わせになります。