水ようかん
豊富な食物繊維が腸内の老廃物排出に働く
30
63
カップ1個分
63
カップ1個分
効能
コレステロール低下、便秘
作り方
④ 火からおろして粗熱を取る。完全に冷めるまで時どきかき回し、小豆が沈まないようにする。
⑤ 型を水で濡らし、④を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
① 寒天は洗って細かくちぎり、分量の水に浸して戻す。(寒天1本に対して水2カップが目安)
② ①を弱火にかけ、ムラにならないように木じゃくしでかき混ぜ、完全に溶かす。
③ ②に砂糖とゆで小豆を入れ、混ぜる。
⑤ 型を水で濡らし、④を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
① 寒天は洗って細かくちぎり、分量の水に浸して戻す。(寒天1本に対して水2カップが目安)
② ①を弱火にかけ、ムラにならないように木じゃくしでかき混ぜ、完全に溶かす。
③ ②に砂糖とゆで小豆を入れ、混ぜる。
解説
小豆の主成分は糖質とたんぱく質で、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれ、そのため小豆は昔から体調を整えて健康を維持する食品として定期的に食卓に登場しました。食物繊維が豊富な寒天と一緒に取ると、腸内の老廃物やコレステロールの排出能力が高まり、便秘予防に有効です。