焼き鮭とかぶのサラダ

美肌を作り、抗がん作用も期待できる
焼き鮭とかぶのサラダ
10 ~ 15
175
0.6
1人分

材料

(2人分)
鮭(切り身)1切れ
かぶ2個
松の実大さじ1
フレンチドレッシング適量

効能

風邪予防、美肌、血液サラサラ、抗がん作用

作り方

① 鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
② かぶは薄い半月切りにし、塩少々(分量外)振ってしんなりさせる。
③ ボウルに鮭、かぶ、松の実を入れ、フレンチドレッシングで和える。

解説

鮭はビタミンAや良質な脂質イコサペンタエン酸(EPA)を豊富に含み、美しい赤色は抗酸化力を持つアスタキサンチンで、体内に入るとビタミンA効果を発揮します。かぶは胃もたれや胸焼けを解消するアミラーゼやがん抑制効果の高いグルコシノレートを含み、グルコシノレートは生食の方が効果的です。鮭とかぶを一緒に取ると、風邪予防・美肌・血液サラサラ・抗がん作用などに有効な食べ合わせになります。松の実に含まれるピノレン酸はコレステロールや血圧の上昇を抑える働きがあり、一日に15~20粒を常食すると美肌を作るといわれています。
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