さといもとあさつきの明太マヨネーズサラダ

老化を防止し、コレステロール低下に働く
さといもとあさつきの明太マヨネーズサラダ
25 ~ 30
190
0.6
1人分

材料

(2人分)
さといも4個
あさつき2本
くるみ大さじ2
A明太子(ほぐしたもの)大さじ1
マヨネーズ大さじ2
りんご酢小さじ1

効能

老化、コレステロール低下、動脈硬化

作り方

① さといもはよく洗い、蒸し器で蒸して、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② あさつきは小口切りにする。
③ くるみは粗く刻む。
④ Aを混ぜ合わせて、さといも、あさつき、くるみを和える。

解説

潰瘍予防や脳を活性化するさといもと良質な脂質を含むくるみは、体や脳の老化防止に優れた効果を発揮する食べ合わせです。さといもの食物繊維とくるみのリノール酸がコレステロール低下に働き、マヨネーズなどのたんぱく質と一緒に取ることで、動脈硬化の予防に有効に働きます。あさつきのビタミンCで免疫力を高めます。
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