さやいんげんとちくわの煮含め
体の若さと健康を維持し、疲労回復にも効果がある
効能
疲労回復、老化、体力強化
作り方
① やさいんげんは筋を取る。ちくわは斜め薄切りにする。うずらの卵はゆでて殻をむいておく。
② 鍋にオリーブ油を熱し、さやいんげんを入れてさっと炒め、ちくわとだし汁を加えて煮立てる。
③ ②に砂糖とうずらの卵を加え、落としぶたをして中火で2~3分煮る。
④ しょうゆを加えて弱火にし、落としぶたをして煮含める。
② 鍋にオリーブ油を熱し、さやいんげんを入れてさっと炒め、ちくわとだし汁を加えて煮立てる。
③ ②に砂糖とうずらの卵を加え、落としぶたをして中火で2~3分煮る。
④ しょうゆを加えて弱火にし、落としぶたをして煮含める。
解説
さやいんげんのさやの部分に含まれている遊離アミノ酸のアスパラギンは、疲労回復に有効な成分です。ちくわと卵の動物性たんぱく質と一緒に取ると、体の若さと健康を維持する食べ合わせになります。さやいんげんのビタミンCと食物繊維が、卵に足りない栄養素を補います。