さやえんどうとベーコンの炒め物

疲労や食欲不振に有効
さやえんどうとベーコンの炒め物
15 ~ 20
159
1.2
1人分

材料

(2人分)
さやえんどう150g
ベーコン2枚
たまねぎ(中)1/2個
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各適量

効能

胃腸強化、疲労、食欲不振

作り方

① さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水に放し水気をきる。
② ベーコンは2cm幅に切る。
③ たまねぎは細切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを弱火で炒め、ベーコンを加えて炒める。
⑤ ④に①を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。

解説

さやえんどうは成長過程で摘み取るためビタミンCを多く含み、胃腸を丈夫にして体力をつける働きを持っています。ベーコンとたまねぎをプラスすると、たまねぎの硫化アリルがベーコンのビタミンB1の吸収を高め、疲労や食欲不振の予防に有効な食べ合わせになります。さやえんどうのビタミンCやたまねぎの硫化アリルは、加熱時間を短くするとより効果的なので、炒める時間は短時間にしましょう。
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