タコのじゃがいも包み揚げ
タコとじゃがいもが、高血圧を予防する
35 ~ 40
197
0.3
1人分
197
0.3
1人分
効能
脳梗塞、高血圧、心筋梗塞、脳出血、動脈硬化
作り方
① ゆでダコは小さく切り、片栗粉(分量外)をまぶす。
② あさつきはみじん切りにする。
③ じゃがいもはよく洗い、半分に切って皮ごとゆで、ゆであがったら皮をむき、マッシュする。
④ ③に粉チーズ、片栗粉、②を加えよく練り混ぜ、12等分に丸める。
⑤ ④を手の内に乗せて丸く広げ、中央に①を乗せ、包み込むように丸く形を整え、全体に小麦粉をまぶす。
⑥ 170℃の油で、⑤をこんがり揚げる。
⑦ 器に盛り、パセリとソースを添える。
② あさつきはみじん切りにする。
③ じゃがいもはよく洗い、半分に切って皮ごとゆで、ゆであがったら皮をむき、マッシュする。
④ ③に粉チーズ、片栗粉、②を加えよく練り混ぜ、12等分に丸める。
⑤ ④を手の内に乗せて丸く広げ、中央に①を乗せ、包み込むように丸く形を整え、全体に小麦粉をまぶす。
⑥ 170℃の油で、⑤をこんがり揚げる。
⑦ 器に盛り、パセリとソースを添える。
解説
タコに含まれる遊離アミノ酸のタウリンには、血中コレステロール値を下げて血圧を安定させる働きがあり、じゃがいもに豊富に含まれるカリウムと一緒になって、高血圧を予防し血圧を正常にします。じゃがいもの豊富に含まれるビタミンCは加熱に強い優れもの。粉チーズでたんぱく質を、パセリを添えてビタミンCを補います。