タラとねぎのスープ煮
骨粗鬆症の予防に有効で、体が温まる
20 ~ 25
156
1.7
1人分
156
1.7
1人分
効能
骨粗鬆症、免疫力強化
作り方
① ねぎは5~6cmの長さに切る。
② タラは4等分に切っておく。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを落とし、半分に切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、①、②、③を炒め、Aを加える。煮立ったら弱火にして10分くらい煮る。
⑤ ④に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
② タラは4等分に切っておく。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを落とし、半分に切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、①、②、③を炒め、Aを加える。煮立ったら弱火にして10分くらい煮る。
⑤ ④に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
解説
良質なたんぱく質やカルシウムを含むタラは、血や肉、丈夫な骨を作ります。タラと干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めるため、骨粗鬆症の予防に有効に働きます。ねぎのヌメリや食物繊維が腸の働きをスムーズにし、辛み成分のアリシンが体を温めます。胃が疲れている時は、ねぎは加熱すると効果的です。