アマランサス

amaranth

解説

メキシコからアンデス山脈を原産とするヒユ科の植物で、紀元前5千年ごろにはすでに栽培されていたといわれ、とうもろこしや豆類に匹敵する作物でした。直径1mmくらいの褐色または淡褐色の種子を食用とする穀物で、プチプチした食感が特徴。小粒ですが栄養バランスが高く、アメリカ航空宇宙局(NASA)が「21世紀の栄養食品」と評価しています。

成分

たんぱく質や脂質も豊富で、必須アミノ酸のリジンを多く含んでいる。鉄分やマグネシウム、亜鉛、リン、マンガンなどのミネラル類が豊富で、とくにカルシウム含有が高い。トリプトファン、メチオニンを含んでいる。

調理ポイント

独特の苦みがあるので、カラ煎りすると食べやすくなる。
苦みを消すには干し椎茸やにんにく、しょうがなど香りの強いものを加えるとよい。
自然塩を加えて炊くと、風味がよくなる。