デーツ
解説
なつめやしを乾燥させたものをデーツと呼び、原産地はペルシア湾岸からアラビア一帯です。ヤシ科の常緑高木で、聖書にも登場する古い歴史を持っています。クレオパトラが好んで食べたといわれ、砂漠を渡るキャラバン隊の常備食でもありました。アラブでは「1日3個で医者知らず」といわれるほど栄養価が高く、干し柿に似た甘みと舌ざわりを持っています。
成分
カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、リン、マグネシウムなどのミネラル類と、カロテン、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン類を含んでいる。食物センイやポリフェノールを含有している。
調理ポイント
ビタミンCと一緒に取ると、粘膜が強化され、鉄分の吸収も高められる。ジュースやサラダに加えると効果的。
たんぱく質と一緒に取ると、エネルギー源となる。
たんぱく質と一緒に取ると、エネルギー源となる。