なし

pear

解説

バラ科ナシ属の落葉高木で、日本梨、中国梨、西洋梨の種類があります。発祥は中国との説が有力ですが、現在の日本梨の多くは、日本に古くから自生していた「ニホンヤマナシ」を改良したものといわれています。日本梨は赤梨と青梨に分類され、赤梨の代表は「長十郎」、青梨の代表は「二十世紀」。梨は「無し=なし」に通じることから、「有の実=ありのみ」とも呼ばれていました。

成分

水分を約90%含有。カリウムや食物線維が多く、甘味成分は果糖、ブドウ糖、ショ糖、ソルビトールなど。アスパラギン酸やたんぱく質分解酵素を含み、ザラザラした食感は石細胞と呼ばれる食物繊維。

調理ポイント

消化がよくないので、多食するとお腹がゴロゴロするので注意。
たんぱく質分解酵素が含有されているので、肉料理の後に食べると消化をよくする。
体の熱を冷ます作用があるため、冷え性や下痢がちの人は多食に注意。
食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすと、甘みの強い果糖が多く生成され、美味。
果物特有のエチレンガスを発生するので、保存する時は、保存袋などに入れるとよい。

レシピ