えのきだけ
解説
古くは「なめすすき」と呼ばれたキシメジ科の食用きのこ。栽培種が通年出回っていますが、別名「ユキノシタ」と呼ばれるように、天然物の旬は冬で、カサは黄褐色で大きく開いた形をしています。一方、栽培物は光を遮った低温室で生長させるため、カサは発達せず柄が伸びてヒョロッとした形状をしています。鍋物に多く利用されるきのこで、欧米ではウインターマッシュルームと呼ばれています。
成分
食物繊維、ナイアシン、葉酸、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含む。
調理ポイント
加熱し過ぎると食感が悪くなるので、加熱し過ぎないように気をつける。
水で洗うと風味がなくなるので、加熱する時は洗わずそのまま使うとよい。
ベトついているものは古い。カサが小さく閉じて揃い、白くてハリのあるものが鮮度がよい。
保存は包装された状態のままで、冷蔵庫に入れる。保存の目安は1~2日間。
水で洗うと風味がなくなるので、加熱する時は洗わずそのまま使うとよい。
ベトついているものは古い。カサが小さく閉じて揃い、白くてハリのあるものが鮮度がよい。
保存は包装された状態のままで、冷蔵庫に入れる。保存の目安は1~2日間。