トマトとはちみつのゼリー

完熟トマトがおいしいいゼリーに大変身。トマトの酸味とはちみつ、生クリームのまろやかさがマッチして、トマトがフルーツ感覚で楽しめます。
トマトとはちみつのゼリー

材料

(ミニカップ4個分)
トマト2個
ミニトマト6個
Aはちみつ大さじ2
生クリーム大さじ2
レモン果汁小さじ1
粉ゼラチン5g
Bはちみつ大さじ1
1つまみ
レモンバーム適量

作り方

ミキシング
トマトはヘタを取りAと一緒にミキシングする。トマトが350gに満たない場合には、水を足して350ccにしてください。
手順1
温める
小鍋に移し、湯気がでる60℃くらいまで温め器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
手順2
漬ける
トッピング用のミニトマトは八つ切りにし、Bと合わせ冷蔵庫で漬ける。
手順3
飾る
ゼリーの上に③をのせ、レモンバームを飾る。
手順4

ポイント

大きなトマトは湯むきをしなくてもミキシングすれば皮はなめらかになります。トッピング用のミニトマトは、お好きなものを利用してくださいね。

トマトで美ボディ作り

6月になると、すでに梅雨に入っている沖縄に続き、本州でも順次梅雨入りを迎えます。梅雨の季節は1ヶ月半ほど続きじめじめした陽気が続きます。このときの楽しみとして、梅雨明けの夏に向けてすっきり美ボディ作りをしませんか。

昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ、トマトの健康成分は昔から注目をされていました。最近ではトマトのダイエット効果にも注目が集まっています。トマトの赤い成分であるリコピンには新陳代謝を高める効果があり、脂肪の吸収を妨げます。このため、血中脂肪が減少し、マウスを使った実験では1カ月で30%も中性脂肪が減少したそうです。また抗酸化が強く、美容や生活習慣病の改善にも効果があります。

リコピンは過熱をすると吸収が高まりますので、焼いたり、煮たり、スープにしたり。ちょっとひと手間を加えるとより効果的です。すっきりしない天気が続きますが、こんな時こそワクワクの夏に向けて、美ボディ作りに励んでくださいね。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...