たたき蓮根のハニードーナツ

棒でたたいた大小の蓮根が入ったドーナツ。はちみつのやさしい甘さのおやつです。シャキシャキの食感が嬉しく子供のお気に入りです。
たたき蓮根のハニードーナツ

材料

(13~14個分)
蓮根120g
A薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
B1個
はちみつ大さじ4
バター15g
揚げ油適量
粉砂糖・シナモン適量

作り方

混ぜる
Aは泡立て器で軽く混ぜる。バターは電子レンジで20秒温め、Bと一緒に混ぜ合わせる。
手順1
叩く
蓮根は皮つきのまま、袋に入れてめん棒で叩いて細かくする。
手順2
混ぜ合わせる
BのボールにAと蓮根を入れサックリ混ぜ合わせる。混ぜすぎると、ぼってとした仕上がりになるので、粉っぽさがなくなる程度まで。
手順3
揚げる
スプーン2本を使って成形しながら低温の油に入れ、4~5分ほど揚げる。仕上げに、粉砂糖やシナモンをお好みでふる。
手順4

ポイント

蓮根はめん棒で叩くことで、大小さまざまサイズになって食感がよくなります。はちみつが入っていると焦げやすいので低温で、4~5分は油の中で揚げるよう、火加減を調整してください。

忙しい秋の疲労を解消

行楽・運動会・お祭りなど、気候がよく天気も安定するため、何かと行事が重なる秋。充実した時を過ごすのはいいことですが、知らず知らずのうちに疲れもたまりがち。
疲労が蓄積されると免疫力が落ちるため、風邪などをもらいやすくなるので、この時期は、日々の疲れを残さないことが大切です。

秋から冬にかけて旬を迎える蓮根。蓮根を切った時に糸を引くネバリ成分は、たんぱく質や脂肪の吸収を高め、栄養分を体の隅々まで運んでくれるので、疲労回復・滋養強壮に効果があります。また、ネバリ成分には胃の粘膜を保護する働きがあり、疲れで弱った胃腸を正常に促します。
その他、ビタミンCも豊富で、風邪予防や発がん性物質の抑制効果なども期待できます。

町中の街路樹も、少しずつ色づいてきました。蓮根を食べて元気に、秋の深まりを楽しんでくださいね。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...