焼きアスパラのおかかマヨがけ

焼いてうまみが凝縮されたアスパラに、おかかとマヨネーズをかけました。甘くて香ばしい組み合わせ。簡単・美味しい一品です。
焼きアスパラのおかかマヨがけ

材料

(2~3人分)
アスパラ4本
かつお節適量
マヨネーズ適量
しょう油適量
昆布1枚
5カップ
白味噌60g
50CC
好みで一味とうがらし

作り方

切る
出来上がりの長さがそろうように、根本の硬い部分を2~3センチ切り落とす。
手順1
むく
ピーラで根本の硬い皮を3~4センチむく。
手順2
焼く
アスパラを水にくぐらせ、トースターで少し焼き色がつくまで焼く。(600wで8分程度)途中、火のとおりが均一になるよう上下を返してください。
手順3
トッピング
かつお節、マヨネーズ、しょう油をかけて出来上がり。
手順4

ポイント

おかかの他にも、一味唐辛子やカレー粉など、お好みでアレンジしても美味しくいただけます。

アスパラで活気あふれた体

新緑の美しい季節になりました。初夏の日差しの下、透けるような若い葉は、夏に向けて太陽を浴び成長しています。

この時期、緑色が美しいアスパラが旬を迎えました。アスパラの新芽は一日で5~10センチも伸びるそうです。
アスパラの成長が早いのは、滋養強壮力の高いアスパラギン酸を多く含んでいることが一つの要因と考えられます。このアスパラギン酸を私たちが体内に取り込むと、新陳代謝が高まり、体力回復、美肌効果なども期待できます。スポーツ選手はスタミナアップのため、アスパラギン酸を含む食品を積極的に摂取するそうです。
またアスパラは、造血作用に優れ、細胞分裂を促進する葉酸を多く含んでいるので、妊娠中の女性は積極的にとってほしい野菜です。

お仕事や学業など本格始動する5月。生命力にあふれ、滋養強壮効果の高いアスパラをたくさん食べて、活気に満ちた体づくりを心がけてください。
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