糖尿病

糖尿病とは

糖尿病とは

糖尿病とは三大栄養素のひとつである「糖質の代謝異常」が原因となって、血糖値の高い状態(=高血糖)が続くことで引き起こされる病気です。

血糖値とは

血糖値とは「血液中のブドウ糖の量」のことで、ブドウ糖が血液中にどのくらいあるかを示すものです。糖質は食べ物の中にでんぷんやショ糖として含まれています。食べ物によって摂取された糖質は肝臓でブドウ糖に分解され、血液に入って体の隅々の細胞まで届けられる仕組みになっています。そのため、食後は血液中のブドウ糖が増え、血糖値が上がります。

上がったブドウ糖をインスリンがコントロールする

食後に血糖値が上がるのは自然のメカニズムです。この上がった血糖値は、その後すい臓から分泌されるインスリンというホルモンによって調整され、正常値に戻ります。
しかし、インスリンが不足したり、うまく作用しなくなると、血液中のブドウ糖は細胞に送り込まれず、血液中に溢れ、血糖値が下がりません。この状態を高血糖といいます。

インスリンとは

インスリンは食後に上がった血液中のブドウ糖をコントロールして血糖値を下げる働きを担っています。そのため、物を食べるたびにすい臓から分泌され、血糖値を正常にするために働く仕組みになっています。規則正しく食事をしていればすい臓は規則正しくインスリンを分泌してブドウ糖をコントロールできますが、暴飲暴食など絶えず物を食べていると、すい臓は休みなくインスリンを分泌し続けなければなりません。その状態が長く続くとすい臓が疲弊し、インスリン分泌に異常をきたしてきます。

糖尿病の種類

◎Ⅰ型糖尿病:すい臓のランゲルハンス氏島にあるベータ細胞が破壊され、インスリンの量が絶対的に不足して起こります。若い人に多く、インスリン注射が必要。子どもの時に始まることが多く、以前は小児糖尿病とかインスリン依存型糖尿病と呼ばれていました。
◎Ⅱ型糖尿病:暴飲暴食などによる肥満や運動不足から慢性的な高血糖状態が続き、糖尿病になるパターン。インスリンの出る量が少なくなって起こるタイプ、肝臓や筋肉などの細胞にブドウ糖がうまく取り入れなくなって起こるタイプがあります。日本人の糖尿病の約95%を占めており、症状によりインスリン注射は必ずしも必要ではありません。
◎遺伝子の異常や他の病気が原因となるもの:遺伝子異常や、肝臓やすい臓の病気、感染症、免疫の異常などが原因となって引き起こされます。薬剤が原因となることもあります。
◎妊娠糖尿病:妊娠中に発見された糖尿病で、新生児に合併症が出ることもあります。

放置していると合併症を引き起こす

血液中にブドウ糖が高い濃度で残っていると、血液は粘りをおび、ドロドロの状態になってきます。そのため血管の壁は傷つけられ、さまざまな合併症を引き起こします。

糖尿病が引き起こす合併症

◎糖尿病神経障害:合併症の中でもっとも早く出てくる症状です。手足のしびれ、怪我や火傷の痛みに気がつかない、筋肉の萎縮、立ちくらみ、発汗異常などの症状が現れます。
◎糖尿病網膜症:眼の底にある網膜の血管が出血したり詰まることで栄養不足の状態になり、視力低下・かすみ・飛び物が見えるなどの症状を引き起こします。放置していると網膜はく離を起こし失明する場合もあります。
◎糖尿病腎症:腎臓の毛細血管が悪くなり、だんだん尿が作れなくなる症状です。そのため、人工透析を受けて尿を作らなければならなくなり、日常生活にも大きな影響を与えるようになります。

初めは肥り、それから体重が減少する

暴飲暴食を繰り返すうちに体重は増えて肥満になってきます。一方、休みなくインスリンを分泌しなければならないすい臓は疲弊してきます。すい臓疲弊はインスリンの分泌機能を低下させ、血液中のブドウ糖濃度が下がらず血糖値が高い状態が続きます。そうなると私たちの体は肝臓・筋肉・脂肪組織に蓄えられていたブドウ糖が使われるシステムになっています。筋肉中のたんぱく質や脂肪細胞にある中性脂肪が分解されてエネルギー源として使われるため、蓄えが減少して体重減少が起こります。しかしこのエネルギーもインスリン作用の不足により十分利用できません。また、高血糖によって多尿になるため脱水症状になり、体重の減少につながります。

倦怠感が現れる

インスリンの働きが弱ってくると、細胞がブドウ糖をエネルギー源として利用できなくなってきます。このエネルギー不足により、全身がだるい・足の知覚異常・食後の眠気・下肢の倦怠感などが現れます。

自覚症状でチェックする

糖尿病は自覚症状がほとんどないため、気付いた時はかなり進行していることが少なくありません。日常的に以下の症状が見られる時は気をつけましょう。
・喉が異常に渇く
・尿量が多い
・始めは肥満で、後に痩せてくる
・体がだるい、足がつる、手足がしびれる、足がむくむ
・立ちくらみを起こす
・物が見えにくい
・精力が減退する

適度な運動で血糖値を下げる

運動をすると筋肉がエネルギーを消費します。まず筋肉中に蓄えられているグリコーゲンが使われ、次に血液中のブドウ糖が使われます。そのため、適度な運動は血糖値を下げることにつながります。逆に激しい運動をすると、肝臓がブドウ糖を放出して補充するため、運動終了後に血糖値が上昇するので気をつけましょう。

食後1~2時間の間に体を動かすことが大切

血糖値は食後1~2時間の間に高くなるので、この時間帯に体を動かして糖質を燃焼させましょう。糖尿病患者には「ベッド・ルーエ(休息)を強いてはならない」といわれています。これは適度な運動で糖質を燃焼させることが症状改善に有効だからです。

食事療法で気をつけること

糖尿病療法で食べてはいけない食品はありません。問題は栄養バランスと食事量(適正なエネルギー)です。一日3回の食事を均等に取ることですい臓を疲弊させず、インスリン分泌をスムーズにすることが大切です。また、油脂の取り過ぎは高カロリーになりやすいので気をつけましょう。

糖尿病を予防する栄養成分と食べ物

糖尿病を予防する時に「食べてはいけない」食品はありません。大切なことは栄養のバランスと、食べ過ぎに注意することです。エネルギー源であるたんぱく質・脂質・糖質をバランスよく適量取り、食物繊維、マグネシウム、タウリンなどの成分をしっかり取りましょう。

食物繊維

体内で消化できないためエネルギー源にはなりませんが、「第6の栄養素」と呼ばれ、小腸の中でブドウ糖の吸収を遅らせる働きを持っています。水溶性と不溶性の食物繊維があり、特に水溶性の食物繊維はブドウ糖の吸収を防いで糖の代謝を正常化する働きに優れています。

食物繊維を多く含む食品:
水溶性の食物繊維:海藻(ワカメ、昆布、ヒジキ、モズクなど)、こんにゃく、きのこ、果物など
不溶性の食物繊維:穀類、野菜、豆類、エビやカニの表皮など

マグネシウム

成人の組織中、約60~65%は骨に含有されており、骨はマグネシウムの貯蔵庫ともいわれています。不足すると骨から放出されますが、その時にマグネシウムの約5倍ものカルシウムも一緒に放出されるため、余分なカルシウムが細胞内に入り筋肉の収縮がうまくいかず、けいれんやふるえなどを起こします。清涼飲料や加工食品を多く取る食生活では摂取不足になりやすく注意が必要です。体内で自然にインスリンを生成するのに必要なミネラルといわれており、2004年、医学雑誌『Diabetes Care』(米国糖尿病協会発行)に糖尿病発症予防にマグネシウムが有効という論文が発表され、同様の研究は国内でも実施されて効果が認められています。

マグネシウムを多く含む食品:
ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、かぼちゃの種など)、大豆、干しヒジキ、納豆、木綿豆腐、カツオ、海苔、ワカメ、昆布など

タウリン

魚介類だけが持つ硫黄を含むアミノ酸で、血液の流れをよくして動脈硬化の予防や血圧降下に働きます。インスリンの分泌を促す働きを持っており、すい臓にも豊富に含まれています。加熱しても壊れませんが、水に溶け出しやすい成分なので、煮汁を一緒に取れる調理法がおススメです。

タウリンを多く含む食品:
貝類(アサリ、シジミ、ホタテ貝柱など)、イカ、タコなど

糖尿病を予防するレシピ

糖尿病を予防する食生活で、食べてはいけない食品はありません。気をつけることは栄養の「バランス」と、「食べ過ぎ」です。一般にエネルギー源は「糖質=60%、たんぱく質=15~20%、脂質=20~25%」で取るのが理想的といわれています。カロリーばかりに気を取られて食事をしていると栄養が偏りがちになり、他の病気の要因にもなりかねません。いろいろな食品を彩りよく食べ合わせ、バランスのよい食事を心がけましょう。特に食物繊維の多い食品を一緒に食べ合わせると、血糖値上昇を抑えることができるので、毎食、食物繊維を多く含む食品を取ることが大切です。

きのことごぼうのそば

きのことごぼうのそば
きのことごぼうに含まれる豊富な食物繊維は、小腸の中で糖質の吸収を遅らせ、糖尿病の予防に有効に働きます。ワカメやねぎをプラスすることで、その働きがより一層高まります。そばは糖質が多い食品ですが、ごぼうやきのこと一緒に取ることで血糖値の上昇を抑えることができ、整腸作用も期待できます。

全粒粉のピタパン

全粒粉のピタパン
全粒粉とは小麦のふすまを取り除かずに粉にしたもので、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれている健康食品です。全粒粉で作るパンは食べた後の血糖値の上昇が低く、キャベツ・にんじん・セロリの豊富な食物繊維がプラスされると、血糖値上昇を抑える優れた食べ合わせになります。牛乳は血糖値上昇が低いので、パンと一緒に取ると食後の血糖値上昇を抑えることができます。紅鮭でたんぱく質を補います。

大豆・トマト・豆苗の牛肉スープ

大豆・トマト・豆苗の牛肉スープ
大豆・トマト・枝豆・豆苗で作るスープは、豊富な食物繊維が小腸の中で糖質の吸収を遅らせて血糖値上昇を抑え、マグネシウムがインスリンの機能上昇に働くため、糖尿病の予防に有効な食べ合わせです。β-カロテンやビタミンCが豊富なトマトや豆苗は粘膜強化や美肌効果にも優れ、牛肉の栄養素が体力を強化し、にんにくの抗酸化力が免疫力強化に働きます。豆苗はえんどう豆の新芽で、食物繊維・ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいるスプラウトです。

アジ龍田揚げとナッツのハーブサラダ

アジ龍田揚げとナッツのハーブサラダ
アジは良質なたんぱく質や脂質を含み、インスリンの分泌を促すタウリン含有も高い青魚です。マグネシウムが豊富なカシューナッツと食物繊維が豊富なパプリカやハーブと一緒に取ると、インスリンの機能が高まりブドウ糖の吸収が予防され、糖尿病の予防に優れた食べ合わせになります。ワインビネガーが血糖値上昇抑制に働きダイエットにもおススメです。

ヒジキ入りレタス包みシュウマイ

ヒジキ入りレタス包みシュウマイ
干しヒジキは食物繊維やマグネシウムを豊富に含んでいる日本の伝統保存食品です。食物繊維は小腸の中で糖質の吸収を遅らせ、マグネシウムはインスリンの機能を高める働きを持っています。レタスやたまねぎの食物繊維がプラスされることでより一層の緩やかな糖質吸収が期待できます。酢にはGI(グリセミック・インデックス=その食品を食べた時の血糖値上昇を数値化したもの)の上昇を抑える働きがあります。

イカのラビゴットソース

イカのラビゴットソース
イカは高たんぱくで低カロリーな食品です。アミノ酸の一種であるタウリンを多量に含んでおり、インスリンの効果を高めて糖尿病の予防に効果を発揮します。トマトの食物繊維やたまねぎの硫化アリルが血糖値上昇の抑制に働き、酢がその働きをさらに高めます。ダイエットにも有効な一品です。

焼きサバの炒り豆腐

焼きサバの炒り豆腐
木綿豆腐は食物繊維やマグネシウムを豊富に含んでおり、しめじやねぎと一緒に取ると、糖質の吸収が抑えられて血糖値上昇が阻止されます。サバに含まれるタウリンがインスリンの合成や機能上昇に働くため、木綿豆腐・しめじ・ねぎ・サバは、糖尿病の予防に有効な食べ合わせになります。栄養価にも優れ、生活習慣病やダイエットにもおススメの一品です。

イカと緑黄色野菜の信田煮

イカと緑黄色野菜の信田煮
イカ・にんじん・こんにゃく・小松菜・油揚げは、イカのタウリン、にんじん・こんにゃく・小松菜の食物繊維、油揚げのマグネシウムがバランスよく豊富に取れるため、糖尿病の予防に優れた食べ合わせです。ブドウ糖の吸収が阻止されるため血糖値が下がり、インスリンの機能が高まります。油揚げは熱湯で油抜きしてから調理すると、カロリーを抑えることができ、味も染み込みやすくなります。

大根の蒸し卵シジミあんかけ

大根の蒸し卵シジミあんかけ
大根は消化器系の働きを調整して余分な水分を体外に排出し、多食を防いで糖尿病の予防に有効に働く根菜です。シジミにはインスリンの分泌を促すタウリンが豊富に含まれており、ビタミンB12や鉄分が肝臓病予防にも有効です。大根と枝豆の食物繊維がブドウ糖の吸収阻止に働くため、糖尿病の予防が期待できる一品です。栄養バランスのよいヘルシー料理です。

アサリと昆布の煮物

アサリと昆布の煮物
アサリは良質のたんぱく質を含み、遊離アミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含んでいます。タウリンはコレステロール値を低下させ、インスリンの分泌を促す働きを持っており、食物繊維やマグネシウムを豊富に含む昆布と一緒に取ると、糖尿病の予防に優れた食べ合わせになります。にんじんの食物繊維がその働きをさらに高めます。