たんぽぽペーストのパスタ

抗がん作用も期待できる
たんぽぽペーストのパスタ
20

材料

(2人分)
たんぽぽの葉30g
にんにく3片
松の実、カシューナッツなど合わせて40g
オリーブ油大さじ3
塩、こしょう各適量
ペンネ(好みのパスタで)120~150g
パルメザンチーズ、細切り海苔、しょう油好みで各適量

効能

免疫力、抗がん

作り方

① たんぽぽの葉はよく洗い、水気を取り刻み、すり鉢に入れてよく摺る。
たんぽぽペーストのパスタ
② 粗く刻んだにんにくとナッツを加え、よく摺り混ぜる
たんぽぽペーストのパスタ
たんぽぽペーストのパスタ
③ オリーブ油を加えてよく摺り混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
たんぽぽペーストのパスタ
④ ペンネは所定の時間茹で、茹で上がったら水気をきり③と和える。
たんぽぽペーストのパスタ
⑤ 器に盛り、粉チーズ、細切り海苔、しょう油を添える。

<たんぽぽペーストの応用レシピ>
たんぽぽペーストのじゃがいも和え
たんぽぽペーストのパスタ
茹でたじゃがいもをたんぽぽペーストで和える。マッシュしたじゃがいもに和えてもよい。

解説

たんぽぽの葉にはミネラルやビタミン、葉緑素などが含まれ、胃病や消化不良、利尿や便秘などに働き、特有の苦みは胆汁の流れをよくする作用に優れています。高い抗酸化力と良質な脂質を持つ松の実とオリーブ油、強壮・強精食品のにんにくを一緒に取ると、免疫力が高まり抗がん作用が期待できる食べ合わせになります。ペンネの糖質がエネルギー源となり、体力強化に有効です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...