たんぽぽとイワシのミモザサラダ

脂質異常や動脈硬化の予防に効果
たんぽぽとイワシのミモザサラダ
30

材料

(2人分)
たんぽぽの葉15~16g
レタス30g
イワシ1尾
にんにく(中)2片
オリーブ油大さじ1
ゆで卵(小)1個
カレー粉小さじ1/2強
小麦粉大さじ1

効能

コレステロール低下、脂質異常、動脈硬化

作り方

① たんぽぽの葉はよく洗い、水気を拭き取り、ボウルに入れる。
② ゆで卵は裏ごしする。
③ レタスは大きめの細切りにする。
④ にんにくはスライスにする。
⑤ イワシは三枚におろして小さめの角切りにし、Aをまぶし、熱したオリーブ油(分量外)でカリッと揚げる。
⑥ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをカリッと炒める。
⑦ ⑥の熱した油をたんぽぽの葉の上から回しかけ、よく混ぜ合わせる。
⑧ レタス、イワシを加え、さっくり混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
⑨ 器に盛り、漉したゆで卵を飾る。

解説

イワシは良質なたんぱく質と脂質を持つ青魚です。たんぽぽの葉と一緒に取るサラダは栄養バランスに優れ、体の生理機能が整う食べ合わせです。イワシとたんぽぽの良質な脂質と、レタスとたんぽぽの豊富な食物繊維、たんぽぽのステロールが血中コレステロールを下げ、脂質異常や動脈硬化予防に働きます。ミモザサラダとはゆで卵を裏ごしして粒状にしたものを野菜の上にかけて作るサラダです。粒状の卵黄が、初夏に咲く黄色い花のミモザに似ていることからこの名で呼ばれています。
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