母子草と栗の炊き込みごはん
高血圧や動脈硬化の予防に効果
60
材料
(茶碗4杯分)
母子草 | 25g | |
勝ち栗 | 50g | |
米 | 1と1/2カップ | |
A | みりん | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ |
効能
高血圧、動脈硬化
作り方
① 米はよく洗い、Aと合わせて分量の水加減にし、さっと水洗いした勝ち栗を加え、一晩置く。※勝ち栗の渋皮は気にならなければ、取らなくてよい。
② 母子草はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。素早く水に放し、水気をきる。よく絞ってから包丁で細かく刻む。
③ 炊飯器に母子草を加えてさっと混ぜ、炊飯する。
② 母子草はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。素早く水に放し、水気をきる。よく絞ってから包丁で細かく刻む。
③ 炊飯器に母子草を加えてさっと混ぜ、炊飯する。
解説
勝ち栗は栗を乾燥させた保存食品です。栗の主成分はでんぷんで、ビタミンB1や脂質、食物繊維などを豊富に含み、筋肉の運動維持や足腰の強化に働きます。母子草に含まれるフィトステロールは食べ物が腸で消化吸収される時に、食品中のコレステロールと競合し、血中コレステロール値を下げる作用を持っており、カリウムや食物繊維を豊富に含む栗と一緒に取ると、高血圧や動脈硬化の予防に効果を発揮します。栗の渋皮には高い抗酸化作用があるので、ゆでて保存する時は渋皮つきがおススメです。