マグロのすぎな白和え
動脈硬化予防や肝機能強化に優れている
効能
動脈硬化、肝臓、コレステロール低下
作り方
① マグロは細切りにし、しょう油(分量外)を回しかけ、ヅケにする。
② 水菜は1~2cm長さに切る。
③ 豆腐は熱湯でさっと茹で、水切りする。
④ すり鉢にごまを入れて油が出るまでよくすり、豆腐とAを加えてさらにすり混ぜる。
⑤ マグロと水菜を入れて混ぜ合わせる。
② 水菜は1~2cm長さに切る。
③ 豆腐は熱湯でさっと茹で、水切りする。
④ すり鉢にごまを入れて油が出るまでよくすり、豆腐とAを加えてさらにすり混ぜる。
⑤ マグロと水菜を入れて混ぜ合わせる。
解説
マグロの赤身は低脂肪で高たんぱく、鉄分が豊富に含まれている部位です。脂質の不飽和脂肪酸は健脳効果に優れたDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含み、脳の活性化に寄与し記憶力や集中力の向上に働きます。ごまと豆腐に含まれる脂質も良質な不飽和脂肪酸で、血管を丈夫にして血流をよくする働きに優れています。ケイ素やクロロフィルを豊富に含むすぎなと一緒に取ると、動脈硬化予防や肝機能強化などに優れた食べ合わせになります。食物繊維も豊富に取れるため、腸内環境が整い、コレステロール低下にも有効です。