やぶかんぞうとじゃがいものお焼き
豊富なカリウムが血圧安定に働く
効能
血圧安定、むくみ
作り方
① やぶかんぞうはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、冷水に放して水気を絞り、1㎝長さに切る。
② ベーコンは細切りにする。
③ じゃがいもは皮をむき、短めの細切りにする。
④ ボウルにやぶかんぞう、ベーコン、じゃがいも、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにごま油を熱し、④の1/4量くらいを入れ、フライ返しで上から軽く押さえつけるようにして形を丸く整える。片面がこんがり焼けたら返し、両面をきつね色に焼き上げる。弱火でゆっくり焼き上げる。
⑥ 食べやすい大きさに切り、好みでケチャップやソースを添える。
② ベーコンは細切りにする。
③ じゃがいもは皮をむき、短めの細切りにする。
④ ボウルにやぶかんぞう、ベーコン、じゃがいも、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにごま油を熱し、④の1/4量くらいを入れ、フライ返しで上から軽く押さえつけるようにして形を丸く整える。片面がこんがり焼けたら返し、両面をきつね色に焼き上げる。弱火でゆっくり焼き上げる。
⑥ 食べやすい大きさに切り、好みでケチャップやソースを添える。
解説
じゃがいもは炭水化物を主成分とする根菜で、カリウムを豊富に含み、ビタミンCは加熱に強い優れものです。やぶかんぞうとじゃがいもを一緒に取ると、豊富なカリウムが血圧を安定させて高血圧を予防し、むくみや妊娠中毒症の予防に有効な食べ合わせになります。ベーコンでたんぱく質、ごま油でビタミンEを補い、栄養バランスを整えます。小麦粉と水の量は好みで加減してください。