つくしのチーズ焼きマフィン

栄養バランスに優れたヘルシーなダイエット食
つくしのチーズ焼きマフィン
30

材料

(2人分)
つくし(下処理したもの)35g
鶏ササミ肉1本(40g)
パセリのみじん切り小さじ1
パプリカとたまねぎの薄切り各適量
マヨネーズ大さじ1
チーズ30g
マフィン2個
付け合せのサラダ好みのもの適量

効能

ダイエット、免疫力、骨粗鬆症、美肌

作り方

③ つくしは1~2㎝長さに切る。(飾り用のつくし12本を残す)。
④ ボウルにつくし、鶏ササミ肉、パセリのみじん切り、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
① マフィンは横半分に切る。
② 鶏ササミ肉は熱湯で茹で、冷めたら手で割く。
⑤ マフィンに④を塗り、チーズ、パプリカとたまねぎの薄切り、飾り用のつくしをのせる。
つくしのチーズ焼きマフィン
⑥ 200℃に熱したオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。
⑦ 器に盛り、サラダを添える。

解説

つくしと鶏ササミ肉の食べ合わせは高たんぱくで低脂肪、ヘルシーなダイエット食です。マヨネーズとチーズの良質なたんぱく質やカルシウム、パセリとパプリカのビタミンCやカロテンを一緒に取ることで、栄養バランスに優れた免疫力が強化される食べ合わせになります。骨粗鬆症予防や精神安定、美肌効果も期待できる食べ合わせです。
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