みょうがのナッツ入り味噌焼き
悪玉コレステロールが取り除かれ、動脈硬化や心臓疾患に働く
効能
動脈硬化、心臓病
作り方
① みょうがはよく洗い、縦半分に切り、金串に刺す。
② ナッツは細かく刻む。
③ 器にAを入れてよく混ぜ合わせ、ナッツを加えて混ぜ合わせる。
④ みょうがの切り口に③を塗り、グリルで焼く。味噌が芳ばしく焼けたら出来上がり。
② ナッツは細かく刻む。
③ 器にAを入れてよく混ぜ合わせ、ナッツを加えて混ぜ合わせる。
④ みょうがの切り口に③を塗り、グリルで焼く。味噌が芳ばしく焼けたら出来上がり。
解説
味噌とナッツをのせて焼くみょうが料理は、みょうがの優れた精油成分α‐ピネンの効能を無駄なく取り入れられる一品です。味噌とナッツにはリノール酸・オレイン酸・ビタミンEなどの良質な脂質が多く含まれており、血管壁についた悪玉コレステロールを取り除き、動脈硬化や心臓疾患などの予防に有効に働きます。血行がよくなり、胃腸の働きが整えられて食欲増進にも有効です。